Winterliches Menü mit einem besonderen Rezept
Beim letzten Mal gab es ein italienisches Menü mit Lasagne – die war allen bekannt. Heute wagt sich der Schüler-Koch-Club Reutlinger Straße, bestehend aus 11 Schülern der Klassen 7 und 8, jedoch auf weniger bekanntes Terrain. Als Hauptgericht gibt es eine Rote Bete Suppe, und die meisten haben dieses Gemüse noch nie gegessen oder kennen es nur aus dem Glas. Chicorée – „das ist doch der, mit dem man so schaufeln kann“, erinnert sich ein Schüler. Der Chicorée gehört in den „winterlichen Salat“, den es als Vorspeise gibt. Dass zum Nachtisch Apfelkuchen serviert wird, damit sind alle sichtlich zufrieden.
Nach der kleinen Warenkunde und eine Einführung in die Zubereitung teilen sich die Schüler entsprechend der drei Gänge in drei Gruppen auf. Dieses Mal übernehmen vier Jungen das Kuchenbacken, denn das ist schließlich nicht nur was für Mädchen, so der Profi Koch, der den Schülern seit den Sommerferien das Handwerkszeug des Kochens näher bringt. „Die haben alle mächtig Fortschritte gemacht“, lobt er anerkennend.
Das kann man auch sehen, wenn es nun von der Theorie in die Praxis geht. Geschickt werden die Äpfel mit dem Sparschäler einmal ringsum geschält, in Viertel geschnitten und das Gehäuse entfernt. Auch das Kleinschneiden der Zwiebeln vollzieht sich ganz ohne Tränenvergießen. Und wo noch Ratlosigkeit besteht, z.B. bei der Frage, wie man wohl Lauch klein schneidet, kommt Hilfe vom Profi, der zeigt, wie man es am besten macht.
In der Schulküche, die aus drei Kochzeilen besteht, sind alle Kochutensilien von A wie Abtropfsieb bis Z wie Zitruspresse vorhanden. Damit alles jederzeit griffbereit ist, wird strengstens auf Ordnung geachtet. Zum Kochen gehört eben nicht nur das Zubereiten der Gerichte. Alle Geräte müssen gespült und an ihren festen Platz zurück gestellt werden, die Arbeitsflächen sauber abgewischt sein. Und am besten erledigt man diese Arbeiten parallel zum Kochen, damit das Chaos hinterher nicht zu groß ist. Auch das, so lernen die Schüler, gehört später mit zum Beruf. Kochen macht Spaß, bedarf aber auch einiger Disziplin, um eine Aufgabe zu Ende zu führen und den Überblick zu behalten.
Nach getaner Arbeit setzen sich alle gemeinsam zum Essen an einen Tisch. Wer jetzt immer noch nicht so begeistert von der Suppe ist, freut sich über die Tortilla-Chips, die dazu gereicht werden. Aber so schlimm ist Rote Bete gar nicht: Bis auf einen Teller gehen alle anderen leer zum Spülen in die Küche zurück.